飲食店開業に必要なものと必要資金は?

飲食店を開業するには、テナントはもちろんのこと
内装や調理設備、調理器具などを準備する必要があります。
そのため、開業するにあたっては一般的に1,000万円程度が必要です。
テナントの規模や立地条件などによっては
700万円~1,500万円程度が必要になります。

開業資金の中でもテナントを準備することに特にお金を要します。
目安にはなりますが、店の規模1坪あたり50万円程度
必要とされているので、10坪のお店でもテナントの準備だけで
500万円以上はかかることになるのです。
そして前述の通り、内装等の資金も必要ですので
1,000万円前後が必要となるわけです。


黒字になるには半年はかかる

飲食店を経営し始めてから、黒字を出し、軌道に乗せるまでには
半年~1年程度はかかるとされています。
そのため、開業費用だけでなく、少なくとも半年間の
運転資金も集めておく必要があります。

運転資金を一切準備することなく開業した場合、
売上が想定通りに推移しないと、すぐに資金ショートを始めてしまい、
事業活動を継続できなくなるのです。
実際に開店後、3ヶ月から半年の間に資金不足に陥るケースが散見されます。

資金不足に陥ると新たな資金調達を行うことは困難です。
このような資金不足のリスクを回避するには、当初の資金調達の段階で
損益が均衡するまでの資金調達を行うこと以外の方法はありません。

では、開業時の資金調達をどのように行えば良いのでしょうか。
資金不足は事業継続における、最大のリスクになります。
資金は最大のリスクを回避するために利用されるべきですので、
様々な意見がありますが、例えば凝った内装や工事の設備資金より
運転資金の確保を重視した資金計画や調達を行うことが必要と考えております。


事前に費用等の調査をして経営をイメージする

事業を始めるにあたって費用がかかることは言うまでもありませんが
実際に必要な費用は、事業が始まってみないと分からないことが多いです。
思っていた以上に水道光熱費が発生する場合もありますし
思わぬロスが発生することもあるでしょう。
このような事情があるにせよ、事業を始める前には
費用の下調べをしておく必要があります。

下調べをして、より具体的に費用を落とし込んでおくと、
開業前により詳細な必要資金を計算することができ、
その資金に対応する運転資金を用意しておくことができます。
飲食店を開業する前には、同業他社の経営状況などを
確認しておくことが重要です。




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